Mata Pelajaran : Kewirausahaan
Kelas/Smester : XI / III
Program
: Akutansi / TKJ / TKR
Waktu :
Hari/Tgl :
Pilihlah
jawaban yang paling tepat !
1. Berikut
ini yang bukan merupakan jenis usaha tani, adalah
a. Tanaman
industri
b. Holtikultura
c. Agrowisata
d. Usaha
pertanian
e. periklanan
2.
Resiko yang sering dihadapi oleh bidang usaha cidramata diantaranya
a.
sulit memasarkan produk
b.
kualitas produk jarang bisa terjaga
c.
persaingan banyak
d.
sulit mendapatkan bahan
e.
produk dan desain sering ditiru
3.
Peluang usaha dapat ditentukan dalam segala bidang dengan cara
mempelajari
a.
Bidang usaha tertentu
b.
Dinamika masyarakat
c.
Pengetahuan bisnis modern
d.
Prilaku konsumen
e.
Banyaknya pesaing
4.
Berkembangnya gaya hidup serta mobilitas kesibukan manusia telah membuka
banyak usaha dibidang
a.
Jasa
b.
Produk
c.
Mode
d.
Seni
e.
Desain
5.
Istilah “peluang “ berasal dari bahasa inggris,yaitu
a. Oppur tunity
b. Chance
c. Change
d. Idea
e. Kaizan
6.
Memasarkan fast food khas Indonesia termasuk strategi pada bidang
a.
Kerajinan tangan
b.
Olahan
c.
Jasa
d.
Tata boga
e.
Kesehatan
7.
Ciri-ciri peluang usaha yang baik adalah
a.
Meniru produk yang sudah ada
b.
Harus bisa mengantisipasi keadaan persaingan
c.
Memiliki banyak pesaing
d.
Bermodal besar
e.
Memproduksi satu macam produk
8.
Faktor eksternal yang dapat mempengaruhi berhasil tidaknya seorang
wirausahawan dalam mengelola usaha adalah
a.
Strenght and weakness
b.
Strenght and opportunity
c.
Strenght and threat
d.
Weakness and opportunity
e.
Opportunity and threat
9.
Berikut ini yang merupakan ciri-ciri usaha yang potensial adalah
a.
Tidak memiliki jual tinggi
b.
Akan menghabiskan modal
c.
Sulit untuk ditingkatkan
d.
Bersifat sementara
e.
Mampu bertahan dipasar
10. Adanya kereta kelinci dan bendi termasuk jasa
dibidang usaha
a.
Transportasi
b.
Hiburan
c.
Angkutan
d.
Perbekalan
e.
Pertanian
11. Berikut ini merupakan karakter yang harus
dimiliki wirausahawan yang berhasil yaitu
a.
Menghargai waktu
b.
Mudah percaya pada nasib
c.
Berwatak maju
d.
Percaya diri
e.
Kreatif dan inovatif
12. Faktor utama dalam keberhasilan usaha adalah
faktor
a.
Manajemen
b.
Permodalan
c.
Nasib baik
d.
Manusia
e.
Fasilitas usaha
13. Tujuan organisasi adalah untuk
a.
Alat pengawasan dan pengendalian
b.
Mengetahui kondisi pemasaran
c.
Meningfkatkan pemasaran produk yang efektif dan efisien
d.
Memajukan pengusaha kecil
e.
Memeriksa semua bukti pengeluaran
14. Fasilitas pemerintah yang diberikan kepada
pengusaha kecil adalah
a.
Penyebaran informasi pasar
b.
Keringanan membayar pajak
c.
Bantuan konsultasi hukum
d.
Kemudahan mengurus izin usaha
e.
Semua jawaban benar
15. Inovasi produk da jasa yang dilakukan oleh
wirausahawan harus terarah secara
a.
Spesifik dan jelas
b.
Terukur dan teruji
c.
Terstandar
d.
Spesifik,jelas,memiliki desain, dan diminati konsumen
e.
Jelas, terukur, teruji, desain diminati
16. Sasaran faktor organisasi adalah
a.
Mengawasi kegiiatan-kegiatan usaha
b.
Menciptakan hubungan antar karyawan
c.
Mengkoordinasi kegiatan usaha
d.
Untuk mendapatkan kerjasama yang berguna
e.
Menyusun struktur organisasi usaha
17. Dalam pengembangan usaha seorang wirausahawan
yang mengelola usaha tidak perlu meningkatkan hal berikut
a.
Penjualan laba dan usaha
b.
Penetrasi usaha
c.
Asset (kekayaan)
d.
Penambhan SDM
e.
Unit usaha/organisasi kerja
18. Modal koperasi yang diperoleh dari iuran
anggota yang besarnya tetap dan dibayarkan rurin setiap bulan disebut
a. Simpanan pokok
b. Simpanan wajib
c. Simpanan Sukarela
d. Simpanan berkala
e. Simpanan wajib kredit
19. Berikut ini bukan merupakan ciri-ciri
perusahaan perseorangan yaitu
a.
Dikelola sendiri
b.
Tanggung jawab pemilik tidak terbatas
c.
Perusahaan tidak berbadan hukum
d.
Pemiliknya orang pribadi
e.
Cara mendirikannya sulit
20. Koperasi yang daerah bekerjanya meliputi
kabupaten adalah
a.
Koperasi primer
b.
Pusat koperasi
c.
Gabungan koperasi
d.
Induk koperasi
e.
Koperasi pegawai
21. Yang bukan merupakan formulasi strategi usaha
jangka pendek dan jangka panjang adalah
a.
Visi
b.
Misi
c.
Peraturan dan perlindungan hukum
d.
Objektivitas
e.
Strategi dan kebijakan
22. Landasan ideologis koperasi di Indonesia
adalah
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Pasal-pasal UUD 1945
d. Setiakawan
e. Kesadaran pribadi
23. Akta notaris pada PT menyebutkan tentang
a.
Tujuan perseroan
b.
Jumlah modal
c.
Nama perusahaan
d.
Tempat kedudukan perseroan
e.
Semua benar
24. Untuk menganalisis lingkungan internal dan
eksternal dilakukan analisis
a.
Rasio usaha
b.
Ratio profit
c.
SWOT
d.
AMDAL
e.
Performance work
25. Perusahaan yang menginginkan adanya tenaga
ahli untuk melaksanakan tugas dan memberi perintah langsung pada bawahan,
sebaiknya menggunakan organisasi
a.
Lini
b.
Komite
c.
Lini dan stat
d.
Fungsional
e.
Matriks
26. Tujuan perorganisasian adalah
a. Menentukan ciri atau bentuk kerjasama
b. Menggerakan orang-orang untuk bekerjasama
c. Mempermudah perlaksanaan tugas dan pengawasan
d. Pembagian tugas
e. Penentuan rencana yang telah dipersiapkan
27. Salah satu ciri organisasi adalah
a.
Adanya kegiatan
b.
Adanya hubungan baik
c.
Terdapat struktur organisasi
d.
Adanya sekelompok orang
e.
Timbulnya wewenang dan tanggung jawab
28. Bentuk struktur organisasi yang paling banyak
digunakan karena sederhana, adalah
a.
Piramid
b.
Vertical
c.
Horizontal
d.
Lingkaran
e.
Matriks
29. Yang bukan termasuk unsur –unsur organisasi
adalah
a.
Koordinasi kegiatan
b.
Standarisasi kegiatan
c.
Pembagian kerja secara homogen
d.
Spesialisasi kegiatan
e.
Ukuran satuan kerja.
30. Salah satu kelemahan tipe organisasi lini
bahwa pimpinan seringkali menjadi
a.
Pasif
b.
Bermasalah
c.
Demokrasi
d.
Tergantung pada bawahan
e.
Otoriter
31. Mebel, pakaian, fotokopi, percetakan
merupakan contoh produksi
a.
Modal hanya terakumulasi
b.
Bahan baku yang tidak efisien
c.
Besarnya biaya persediaan
d.
Turunnya standar pelayanan
e.
Pencari bahan baku pengganti
32. Persedian bahan baku yang terlalu banyak dan
berlebihan akan mengakibatkan
a.
Modal hanya terakumulasi
b.
Bahan baku yang tidak efisien
c.
Besarnya biaya persediaan
d.
Turunnya standar pelayanan
e.
Pencari bahan baku pengganti
33. Berikut ini yang bukan merupakan
karakteristik jasa yaitu
a.
Intangible
b.
Inseparable
c.
Variable
d.
Perishable
e.
Valuable
34. Perabot rumah tangga, pakaian, mobil,
merupakan contoh produk
a. Konsumen
b. Belanja
c. Khusus
d. Industry
e.
Tambahan
35. Bahan dan suku cadang serta barang modal
termasuk kedalam produk
a.
Convenience product
b.
Consumer product
c.
Industrial product
d.
Raw material
e.
Augmented product
36. Berikut ini merupakan salah satu tingkatkan
produk, yaitu
a.
Convenience product
b.
Consumer product
c.
Industrial product
d.
Augmented product
e.
Raw material
37. Salah satu fungsi persediaan adalah
a.
Clonning
b.
Decoupling
c.
Imitaling
d.
Organizing
e.
Planning
38. Kegiatan yang dapat menimbulkan tambahan manfaat atau faedah baru disebut
a.
Produktivitas
b.
Omzet
c.
Produksi
d.
Produk
e.
Omzet dan skala produksi
39. Salah satu jenis laporan keuangan dalah
a.
Laporan pemegang saham
b.
Laporan rugi laba
c.
Laporan absensi
d.
Laporan penjualan
e.
Laporan produksi
40. Bukti pembelian atas sejumlah barang secara
tunai disebut
a.
Faktur c.
Nota e.
Nota kredit
b.
Kuitansi d.
Nota debet
No comments:
Post a Comment