MEMBUAT SIRUP BUAH PALA
ALAT :
Panci email,
kompor,
blender,
kantong plastik,
botol sirup ABC,
gelas ukur,
sendok makan,
pisau stainless,
pengupas kulit buah.
BAHAN :
Buah Pala
gula pasir
Vanilli
KOMPOSISI
BAHAN
v
1 liter sari buah
Pala
v Larutan
gula Gula Putih bersih (Gula thailand )
70 % ( 1 : 2 = 1 bagian air + 2 bagian gula pasir)
v 0,10-
0,15 % bahan penstabil (CMC)
v Asam
Sitrat secukupnya
v Sodium
Benzoat (Bahan pengawet)
v 1 sdt
garam beryodium (penguat citarasa)
CARA MEMBUAT SIRUP
PALA
- Pilih buah pala yang tua/matang (tidak
busuk/cacat).
- Cuci
pada air mengalir hingga bersih dan tiriskan pada ayakan
- Kupas buah
dan pisahkan bagian-bagian yang tidak digunakan (Biji, puli dan
kulit .
- Iris-iris daging buah dengan pisau stainless steel
- Rebus irisan pala dengan air bersih
perbandingan 1 : 2 ( 1 bagian pala
+ 2 bagian air bersih) selama 30 menit
- Angkat rebusan pala kemudian dinginkan semalam
- Saring dengan saringan hingga diperoleh
sari buah pala dan ampasnya (ampas
masih dapat dimanfaatkan menjadi manisan)
- Encerkan sari buah dengan air matang (sudah
dimasak) sebanyak 3 kali volume sari buah (Misalnya 1 liter sari buah + 3
liter air matang). Atau 1 : 3
- Buatlah
larutan gula pasir yang putih bersih dengan perbandingan 1 : 2 ( 1 bagian air
+ 2 bagian gula) sehingga diperoleh formulasi larutan gula 70 % dengan
total padatan terlarut sebesar 15 % - 18 % atau 12-14 O Brix
- Masukkan larutan kedalam sari buahnya aduk rata
- Larutkan bahan penstabil (Carboxy Methyl
Cellulose/CMC ) dengan air panas konsentrasi maksimum 0,15 % kemudian blender hingga halus dan
bening
- Campurkan bahan penstabil tadi kedalam sari
buahnya aduk rata
- Panaskan
sari jbuah pada suhu 75 O – 90 O C selama 15-20
menit didalam panci stainless steel
- Tambahkan bahan pengawet ( Sodium Benzoat)
pengatur keasaman (asam sitrat) dan penguat citarasa (garam beryodium)
secukupnya aduk rata
- Masukkan sari buah kedalam botol sirup dengan menggunakan corong plastik bersih atau cup plastik ( PP) dengan isi antara 175 – 220 ml kemudian tutup rapat.
No comments:
Post a Comment