Powered by Blogger.

Contact Form

Name

Email *

Message *

Business

Thursday, 7 June 2018

Cara Membuat Sirup Buah Pala

  kangato       Thursday, 7 June 2018

MEMBUAT SIRUP BUAH PALA

ALAT : 
Panci email,
kompor,
blender,
kantong plastik,
botol sirup ABC,  
gelas ukur,
sendok makan,
pisau stainless,
pengupas kulit buah.

BAHAN :
Buah Pala
gula pasir
Vanilli


KOMPOSISI BAHAN
v  1 liter sari buah Pala
v Larutan gula Gula Putih bersih (Gula thailand) 70 % ( 1 : 2 = 1 bagian air + 2 bagian gula pasir)
v  0,10- 0,15 % bahan penstabil (CMC)
v  Asam Sitrat secukupnya
v  Sodium Benzoat  (Bahan pengawet)
v  1 sdt garam beryodium (penguat citarasa)

CARA MEMBUAT SIRUP PALA
  1. Pilih buah pala yang tua/matang (tidak busuk/cacat).
  2. Cuci  pada air mengalir hingga bersih dan tiriskan pada ayakan
  3. Kupas buah  dan pisahkan bagian-bagian yang tidak digunakan (Biji, puli dan kulit .
  4. Iris-iris daging buah  dengan pisau stainless steel
  5. Rebus irisan pala dengan air bersih perbandingan  1 : 2 ( 1 bagian pala + 2 bagian air bersih) selama 30 menit
  6. Angkat rebusan pala kemudian dinginkan semalam
  7. Saring dengan saringan hingga diperoleh sari  buah pala dan ampasnya (ampas masih dapat dimanfaatkan menjadi manisan)
  8. Encerkan sari buah dengan air matang (sudah dimasak) sebanyak 3 kali volume sari buah (Misalnya 1 liter sari buah + 3 liter air matang). Atau 1 : 3
  9. Buatlah  larutan gula pasir yang putih bersih  dengan perbandingan 1 : 2 ( 1 bagian air + 2 bagian gula) sehingga diperoleh formulasi larutan gula 70 % dengan total padatan terlarut sebesar 15 % - 18 % atau 12-14 O Brix
  10. Masukkan larutan kedalam sari buahnya aduk rata
  11. Larutkan bahan penstabil (Carboxy Methyl Cellulose/CMC ) dengan air panas konsentrasi maksimum  0,15 % kemudian blender hingga halus dan bening
  12. Campurkan bahan penstabil tadi kedalam sari buahnya aduk rata
  13.  Panaskan sari jbuah pada suhu 75 O – 90 O C selama 15-20 menit didalam panci stainless steel
  14. Tambahkan bahan pengawet ( Sodium Benzoat) pengatur keasaman (asam sitrat) dan penguat citarasa (garam beryodium) secukupnya aduk rata
  15. Masukkan sari buah kedalam botol sirup dengan menggunakan corong plastik bersih atau cup plastik ( PP) dengan isi antara 175 – 220 ml kemudian tutup rapat.

logoblog

Thanks for reading Cara Membuat Sirup Buah Pala

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment

Contoh Soal PLH Kelas VIII

SOAL PLH KELAS VIII PENGHIJAUAN LINGKUNGAN Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar, dengan memberikan tanda silang (X) pad...

close