Powered by Blogger.

Contact Form

Name

Email *

Message *

Business

Thursday 7 June 2018

Cara membuat Sirup Jambu Biji Merah

  kangato       Thursday 7 June 2018

MEMBUAT SIRUP JAMBU BIJI MERAH


ALAT : 
Panci email,
kompor,
blender,
kantong plastik,
botol sirup ABC,  
gelas ukur,
sendok makan,
pisau stainless,
pengupas kulit buah.

BAHAN :
Buah Jambu Merah
gula pasir
Vanilli

KOMPOSISI BAHAN
v  1 liter sari buah Jambu Biji Merah
v Larutan gula Gula Putih bersih (Gula thailand) 70 % ( 1 : 2 = 1 bagian air + 2 bagian gula pasir)
v  0,10- 0,15 % bahan penstabil (CMC)
v  Asam Sitrat secukupnya
v  Sodium Benzoat  (Bahan pengawet)
v  1 sdt garam beryodium (penguat citarasa)

MEMBUAT SIRUP JAMBU BIJI MERAH
  1. Pilih buah Jambu merah yang tua/matang segar, berwarna hijau cerahn kekuning-kuningan
  2. Cuci  pada air mengalir hingga bersih dan tiriskan pada ayakan
  3. Potong-potong buah  dan buang bagian-bagian yang tidak digunakan.
  4. Blansing selama 5 menit
  5. Angkat dan tiriskan pada ayakan
  6. Blender potongan jambu tadi hingga diperoleh bubur buah
  7. Saring dengan saringan hingga diperoleh sari  buah  dan ampasnya serta biji jambu
  8. Encerkan sari buah dengan air matang (sudah dimasak) sebanyak 3 kali volume sari buah (Misalnya 1 liter sari buah + 3 liter air matang). Atau 1 : 3
  9. Buatlah  larutan gula pasir yang putih bersih  dengan perbandingan 1 : 2 ( 1 bagian air + 2 bagian gula) sehingga diperoleh formulasi larutan gula 70 % dengan total padatan terlarut sebesar 15 % - 18 % atau 12-14 O Brix
  10. Masukkan larutan kedalam sari buahnya aduk rata
  11. Larutkan bahan penstabil (Carboxy Methyl Cellulose/CMC ) dengan air panas konsentrasi maksimum  0,15 % kemudian blender hingga halus dan bening
  12. Campurkan bahan penstabil tadi kedalam sari buahnya aduk rata
  13. Panaskan sari jbuah pada suhu 75 O – 90 O C selama 15-20 menit didalam panci stainless steel
  14. Tambahkan bahan pengawet ( Sodium Benzoat) pengatur keasaman (asam sitrat) dan penguat citarasa (garam beryodium) secukupnya aduk rata
  15. Masukkan sari buah kedalam botol sirup dengan menggunakan corong plastik bersih atau cup plastik ( PP) dengan isi antara 175 – 220 ml kemudian tutup rapat

logoblog

Thanks for reading Cara membuat Sirup Jambu Biji Merah

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment

Contoh Soal PLH Kelas VIII

SOAL PLH KELAS VIII PENGHIJAUAN LINGKUNGAN Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar, dengan memberikan tanda silang (X) pad...

close