Membuat Manisan Belimbing (Semi Basah)

MEMBUAT MANISAN BELIMBING ( SEMI BASAH )

KOMPOSISI BAHAN MANISAN SEMI BASAH (BELIMBING)
  • 2  Kg  Belimbing matang Optimal (Masih hijau dan tua)
  • 1  Kg Gula Putih Thailand
  • 1 Sendok Teh Natrium Metabisulfit
  • 200 Gram Garam Dapur
  • 2  gelas Air Bersih
  • 1 Sendok Teh Vanilli Cair / Bubuk
  • 1 Sendok makan essence strawberry/pewarna makanan merah

CARA PEMBUATAN
§    Pilih buah belimbing yang tua/matang optimal, berwarna hijau, tekstur keras/pejal dan mulus (tidak busuk/cacat).
§    Buang bagian-bagian yang tidak dikehendaki yaitu tangkai dan ujung buah dengan pisau.
§    Tusuk-tusuk belimbing dengan garpu makan hingga seluruh permukaan tertusuk atau dengan menggunakan alat pengepres khusus
§    Rendam buah belimbing dengan larutan garam dan natrium bisulfit selama 1-2 hari.
§    Angkat rendaman kemudian cuci hingga kesat dan bersih
§    Masak gula pasir, vanili dan pewarna merah bersama air bersih 1 gelas/kg bahan baku + natrium benzoat (pengawet).
§    Aduk-aduk terus hingga larutan gulanya meresap semuanya kedalam belimbing
§    Angkat kemudian hamparkan pada tampah yang telah diberi alas kertas koran bersih
Manisan siap dipasarkan setelah dikemas terlebih dahulu

Comments

Popular posts from this blog

Kaporit, Tawas dan PAC

Pendapat Para Ahli Tentang Pandangan Filosifi PAUD

Pendidikan Karakter Bagi Pendidikan PAUD