Powered by Blogger.

Contact Form

Name

Email *

Message *

Business

Wednesday, 6 June 2018

Membuat Manisan Belimbing (Semi Basah)

  kangato       Wednesday, 6 June 2018
MEMBUAT MANISAN BELIMBING ( SEMI BASAH )

KOMPOSISI BAHAN MANISAN SEMI BASAH (BELIMBING)
  • 2  Kg  Belimbing matang Optimal (Masih hijau dan tua)
  • 1  Kg Gula Putih Thailand
  • 1 Sendok Teh Natrium Metabisulfit
  • 200 Gram Garam Dapur
  • 2  gelas Air Bersih
  • 1 Sendok Teh Vanilli Cair / Bubuk
  • 1 Sendok makan essence strawberry/pewarna makanan merah

CARA PEMBUATAN
§    Pilih buah belimbing yang tua/matang optimal, berwarna hijau, tekstur keras/pejal dan mulus (tidak busuk/cacat).
§    Buang bagian-bagian yang tidak dikehendaki yaitu tangkai dan ujung buah dengan pisau.
§    Tusuk-tusuk belimbing dengan garpu makan hingga seluruh permukaan tertusuk atau dengan menggunakan alat pengepres khusus
§    Rendam buah belimbing dengan larutan garam dan natrium bisulfit selama 1-2 hari.
§    Angkat rendaman kemudian cuci hingga kesat dan bersih
§    Masak gula pasir, vanili dan pewarna merah bersama air bersih 1 gelas/kg bahan baku + natrium benzoat (pengawet).
§    Aduk-aduk terus hingga larutan gulanya meresap semuanya kedalam belimbing
§    Angkat kemudian hamparkan pada tampah yang telah diberi alas kertas koran bersih
Manisan siap dipasarkan setelah dikemas terlebih dahulu
logoblog

Thanks for reading Membuat Manisan Belimbing (Semi Basah)

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a Comment

Contoh Soal PLH Kelas VIII

SOAL PLH KELAS VIII PENGHIJAUAN LINGKUNGAN Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar, dengan memberikan tanda silang (X) pad...

close