MEMBUAT
MANISAN BELIMBING ( SEMI BASAH )
KOMPOSISI
BAHAN MANISAN SEMI BASAH (BELIMBING)
- 2 Kg Belimbing matang Optimal (Masih hijau
dan tua)
- 1 Kg Gula Putih
Thailand
- 1 Sendok Teh Natrium Metabisulfit
- 200 Gram Garam Dapur
- 2 gelas Air
Bersih
- 1 Sendok Teh Vanilli Cair / Bubuk
- 1 Sendok makan essence strawberry/pewarna makanan
merah
CARA PEMBUATAN
§
Pilih buah belimbing yang tua/matang optimal, berwarna
hijau, tekstur keras/pejal dan mulus (tidak busuk/cacat).
§
Buang bagian-bagian yang tidak dikehendaki yaitu tangkai
dan ujung buah dengan pisau.
§
Tusuk-tusuk belimbing dengan garpu makan hingga seluruh
permukaan tertusuk atau dengan menggunakan alat pengepres khusus
§
Rendam buah belimbing dengan larutan garam dan natrium
bisulfit selama 1-2 hari.
§
Angkat rendaman kemudian cuci hingga kesat dan bersih
§
Masak gula pasir, vanili dan pewarna merah bersama air
bersih 1 gelas/kg bahan baku + natrium benzoat (pengawet).
§
Aduk-aduk terus hingga larutan gulanya meresap semuanya
kedalam belimbing
§
Angkat kemudian hamparkan pada tampah yang telah diberi
alas kertas koran bersih
Manisan siap dipasarkan setelah dikemas terlebih
dahulu
No comments:
Post a Comment