Membuat Manisan Mangga (Basah)

MEMBUAT MANISAN MANGGA (BASAH)

KOMPOSISI BAHAN MANISAN MANGGA BASAH
  • 2  Kg Mangga Tua Optimal/ Mangga Muda
  • 1  Kg Gula Putih Thailand
  • 1 Sendok Teh Natrium Metabisulfit
  • 200 Gram Garam Dapur
  • 2 Liter Air Bersih ( Untuk Merendam Bahan Baku)
  • 1 Sendok Teh Vanilli Cair / Bubuk

CARA PEMBUATAN
1.            Pilih buah mangga yang tua/matang optimal, berwarna hijau, tekstur keras/pejal dan mulus (tidak busuk/cacat).
2.            Kupas mangga dan buang bagian-bagian yang tidak dikehendaki.
3.            Pisahkan daging buah dari bijinya kemudian potong-potong /iris setebal + 1 cm.
4.            Buat larutan garam dapur + Natrium bisulfit sesuai dosis.
5.            Rendam irisan/potongan mangga selama 2 hari/lebih.
6.            Angkat rendaman kemudian cuci irisan mangga hingga kesat dan bersih, tiriskan pada ayakan.
7.            Didihkan air kemudian siramkan keatas irisan mangga (Blanshing)
8.            Siapkan waskom/panci email bersih kemudian susun selapis gula pasir dan selapis mangga demikian seterusnya hingga gula pasir dan irisan mangga habis lapisan paling atas dan bawah adalah gula pasir, tutup rapat. Biarkan selama 2 hari.
9.            Angkat irisan mangga kemudian cairan gulal dipanaskan sambil ditambahkan gula dan panili cair secukupnya aduk rata dan biatkan hingga mendidih, + natrium benzoat (pengawet),  angkat dan dinginkan. Campurkan kembali dengan irisan mangganya.
10 Manisan mangga basah sudah siap dipasarkan.

Comments

Popular posts from this blog

Kaporit, Tawas dan PAC

Pendapat Para Ahli Tentang Pandangan Filosifi PAUD

Pendidikan Karakter Bagi Pendidikan PAUD