MEMBUAT MANISAN MANGGA (BASAH)
KOMPOSISI BAHAN MANISAN MANGGA BASAH
- 2 Kg Mangga Tua Optimal/ Mangga Muda
- 1 Kg Gula Putih Thailand
- 1 Sendok
Teh Natrium Metabisulfit
- 200 Gram
Garam Dapur
- 2 Liter Air
Bersih ( Untuk Merendam Bahan Baku)
- 1 Sendok
Teh Vanilli Cair / Bubuk
CARA PEMBUATAN
1.
Pilih buah
mangga yang tua/matang optimal, berwarna hijau, tekstur keras/pejal dan mulus
(tidak busuk/cacat).
2.
Kupas mangga dan buang
bagian-bagian yang tidak dikehendaki.
3.
Pisahkan daging
buah dari bijinya kemudian potong-potong /iris setebal + 1 cm.
4.
Buat larutan
garam dapur + Natrium bisulfit sesuai dosis.
5.
Rendam
irisan/potongan mangga selama 2 hari/lebih.
6.
Angkat rendaman
kemudian cuci irisan mangga hingga kesat dan bersih, tiriskan pada ayakan.
7.
Didihkan air
kemudian siramkan keatas irisan mangga (Blanshing)
8.
Siapkan
waskom/panci email bersih kemudian susun selapis gula pasir dan selapis mangga
demikian seterusnya hingga gula pasir dan irisan mangga habis lapisan paling
atas dan bawah adalah gula pasir, tutup rapat. Biarkan selama 2 hari.
9.
Angkat irisan
mangga kemudian cairan gulal dipanaskan sambil ditambahkan gula dan panili cair
secukupnya aduk rata dan biatkan hingga mendidih, + natrium benzoat
(pengawet), angkat dan dinginkan. Campurkan
kembali dengan irisan mangganya.
10 Manisan
mangga basah sudah siap dipasarkan.
No comments:
Post a Comment