Membuat Manisan Pala

MEMBUAT MANISAN PALA

KOMPOSISI BAHAN MANISAN KERING (PALA)
  • 2  Kg  Buah Pala matang Optimal (Masih hijau dan tua)
  • 1  Kg Gula Putih Thailand
  • 1 Sendok Teh Natrium Metabisulfit
  • 200 Gram Garam Dapur
  • 2  gelas Air Bersih
  • 1 Sendok Teh Vanilli Cair / Bubuk

CARA PEMBUATAN
v   Pilih buah pala yang tua/matang optimal, berwarna hijau, tekstur keras/pejal dan mulus (tidak busuk/cacat).
v   Kupas pala dan buang bagian-bagian yang tidak dikehendaki.
v   Pisahkan daging buah dari bijinya kemudian bentuk buah pala dengan bentuk sesuai keinginan (Kipas, spiral, garnis, dll).
v   Buat larutan garam dapur 5-10 % dari berat bahan baku dan tambahkan Natrium bisulfit sesuai dosis.
v   Rendam potongan-potongan pala selama 2 hari/lebih.
v   Angkat rendaman kemudian cuci potongan pala tadi hingga kesat dan bersih, tiriskan pada ayakan.
v   Didihkan air kemudian angkat dan masukkan potongan buah palanya selama 5 menit (Blanshing)
v   Siapkan waskom/panci email bersih kemudian susun selapis gula pasir dan selapis pala demikian seterusnya hingga gula pasir dan potongan pala habis, lapisan paling atas dan bawah adalah gula pasir, tutup rapat. Biarkan selama 2 hari.
v   Pisahkan irisan palanya dengan cairan   gulanya.
v   Taburi irisan pala tadi dengan gula pasir hingga rata
v   Jemur irisan pala hingga kering sambil sekali-kali dibalik agar kekeringannya merata.
Manisan pala kering sudah siap dipasarkan.

Comments

Popular posts from this blog

Kaporit, Tawas dan PAC

Pendapat Para Ahli Tentang Pandangan Filosifi PAUD

Pendidikan Karakter Bagi Pendidikan PAUD