MEMBUAT
MANISAN PALA
KOMPOSISI
BAHAN MANISAN KERING (PALA)
- 2 Kg Buah Pala matang Optimal (Masih hijau
dan tua)
- 1 Kg Gula
Putih Thailand
- 1 Sendok Teh Natrium Metabisulfit
- 200 Gram Garam Dapur
- 2 gelas Air
Bersih
- 1 Sendok Teh Vanilli Cair / Bubuk
CARA PEMBUATAN
v
Pilih buah pala yang tua/matang optimal, berwarna hijau,
tekstur keras/pejal dan mulus (tidak busuk/cacat).
v
Kupas pala dan buang bagian-bagian yang tidak
dikehendaki.
v
Pisahkan daging buah dari bijinya kemudian bentuk buah
pala dengan bentuk sesuai keinginan (Kipas, spiral, garnis, dll).
v
Buat larutan garam dapur 5-10 % dari berat bahan baku dan
tambahkan Natrium bisulfit sesuai dosis.
v
Rendam potongan-potongan pala selama 2 hari/lebih.
v
Angkat rendaman kemudian cuci potongan pala tadi
hingga kesat dan bersih, tiriskan pada ayakan.
v
Didihkan air kemudian angkat dan masukkan potongan
buah palanya selama 5 menit (Blanshing)
v
Siapkan waskom/panci email bersih kemudian susun
selapis gula pasir dan selapis pala demikian seterusnya hingga gula pasir dan
potongan pala habis, lapisan paling atas dan bawah adalah gula pasir, tutup
rapat. Biarkan selama 2 hari.
v
Pisahkan irisan palanya dengan cairan gulanya.
v
Taburi irisan pala tadi dengan gula pasir hingga rata
v
Jemur irisan pala hingga kering sambil sekali-kali
dibalik agar kekeringannya merata.
Manisan pala kering sudah siap dipasarkan.
No comments:
Post a Comment