MEMBUAT DODOL NANGKA
ALAT
·
Panci email
·
Blender
·
kantong plastik
·
kemasan plastik gelas ukur
·
sendok makan
·
pisau stainless
·
pengupas kulit buah.
KOMPOSISI BAHAN DODOL NANGKA
v
2 Kg daging
buah nangka matang
v
500 - 750 gram
Gula Putih / secukupnya
v
600 gram gula aren
v
200 gram tepung ketan sangrai
v
2 gelas santan kanil (dari 2 butir kelapa tua)
v
100 Gram wijen
v
1 sdt garam halus
v
3 sdm mentega
MEMBUAT DODOL NANGKA
- Pilih buah
nangka yang tua/matang (tidak busuk/cacat).
- Kupas buah
nangka dan buang bagian-bagian yang tidak dikehendaki.
- Pisahkan
daging buah dari bijinya kemudian potong-potong /iris kecil.
- Haluskan
daging buah dengan blender hingga diperoleh bubur buah
- Campur dengan
bahan lainnya (santan, tepung ketan sangrai, gula aren, gula pasir, garam)
aduk rata.
- Masak adonan
tadi atur apinya aduk terus (diguis) hingga adonan menggulung (Kalis) dan
tidak lengket di wajan
- Masukkan
wijen sangrai dan mentega aduk rata
- Siapkan
loyang plastik olesi dengan mentega kemudian tuangkan dodol kedalamnya
ratakan
- Dinginkan
dodol hingga membeku
- Potong-potong
dodol sesuai selera kemudian bungkus dengan pembungkus dodol/plastik
meka..
No comments:
Post a Comment