Resep Dodol Nangka

MEMBUAT DODOL NANGKA

ALAT
·         Panci email
·         Kompor
·         Blender
·         kantong plastik
·         kemasan plastik gelas ukur
·         sendok makan
·         pisau stainless
·         pengupas kulit buah.

KOMPOSISI BAHAN DODOL NANGKA
v  2  Kg  daging  buah nangka matang
v  500 - 750  gram Gula Putih / secukupnya
v  600  gram gula aren
v  200 gram tepung ketan sangrai
v  2 gelas santan kanil (dari 2 butir kelapa tua)
v  100 Gram wijen
v  1 sdt garam halus
v  3 sdm mentega


MEMBUAT DODOL NANGKA
  1. Pilih buah nangka yang tua/matang (tidak busuk/cacat).
  2. Kupas buah nangka dan buang bagian-bagian yang tidak dikehendaki.
  3. Pisahkan daging buah dari bijinya kemudian potong-potong /iris kecil.
  4. Haluskan daging buah dengan blender hingga diperoleh bubur buah
  5. Campur dengan bahan lainnya (santan, tepung ketan sangrai, gula aren, gula pasir, garam) aduk rata.
  6. Masak adonan tadi atur apinya aduk terus (diguis) hingga adonan menggulung (Kalis) dan tidak lengket di wajan
  7. Masukkan wijen sangrai dan mentega aduk rata
  8. Siapkan loyang plastik olesi dengan mentega kemudian tuangkan dodol kedalamnya ratakan
  9. Dinginkan dodol hingga membeku
  10. Potong-potong dodol sesuai selera kemudian bungkus dengan pembungkus dodol/plastik meka..
Kemas dodol dalam kemasan plastik.dus dan dodol nangka sudah  siap dipasarkan.

Comments

Popular posts from this blog

Kaporit, Tawas dan PAC

Pendapat Para Ahli Tentang Pandangan Filosifi PAUD

Pendidikan Karakter Bagi Pendidikan PAUD