Resep Dodol Pisang

MEMBUAT DODOL PISANG

ALAT

·         Panci email
·         Kompor
·         Blender
·         kantong plastik
·         kemasan plastik gelas ukur
·         sendok makan
·         pisau stainless
·         pengupas kulit buah.

KOMPOSISI BAHAN DODOL PISANG
v     2  Kg  daging  buah pisang  matang  (Pisang siam, nangka, ambon, dll.)
v  500 - 750  gram Gula Putih / secukupnya
v  600  gram gula aren
v  200 gram tepung ketan sangrai
v  2 gelas santan kanil (dari 2 butir kelapa tua)
v  100 Gram wijen
v  1 sdt garam halus
v  3 sdm mentega

MEMBUAT DODOL PISANG
  1. Pilih buah pisang matang ( Pisang siam, nangka, ambon, dll)
  2. Kupas buah pisang dan buang bagian-bagian yang tidak dikehendaki.
  3. Haluskan daging buah dengan blender hingga diperoleh bubur buah (Puree)
  4. Campur dengan bahan lainnya (santan kanil, tepung ketan sangrai, gula aren, gula pasir, garam dan vanilli) aduk rata.
  5. Masak adonan tadi atur apinya aduk terus (diguis) hingga adonan menggulung (Kalis) dan tidak lengket di wajan
  6. Masukkan wijen sangrai dan mentega aduk rata
  7. Siapkan loyang plastik olesi dengan mentega kemudian tuangkan dodol kedalamnya ratakan
  8. Dinginkan dodol hingga membeku
  9. Potong-potong dodol sesuai selera kemudian bungkus dengan pembungkus dodol/plastik meka..
Kemas dodol dalam kemasan plastik.dus dan dodol nangka sudah  siap dipasarkan.

Comments

Popular posts from this blog

Kaporit, Tawas dan PAC

Pendapat Para Ahli Tentang Pandangan Filosifi PAUD

Pendidikan Karakter Bagi Pendidikan PAUD