MEMBUAT DODOL PISANG
ALAT
·
Panci email
·
Kompor
·
Blender
·
kantong plastik
·
kemasan plastik gelas ukur
·
sendok makan
·
pisau stainless
·
pengupas kulit buah.
KOMPOSISI
BAHAN DODOL PISANG
v
2 Kg daging
buah pisang matang (Pisang siam, nangka, ambon, dll.)
v
500 - 750 gram
Gula Putih / secukupnya
v
600 gram gula aren
v
200 gram tepung ketan sangrai
v
2 gelas santan kanil (dari 2 butir kelapa tua)
v
100 Gram wijen
v
1 sdt garam halus
v
3 sdm mentega
MEMBUAT DODOL PISANG
- Pilih buah pisang
matang ( Pisang siam, nangka, ambon, dll)
- Kupas buah pisang
dan buang bagian-bagian yang tidak dikehendaki.
- Haluskan
daging buah dengan blender hingga diperoleh bubur buah (Puree)
- Campur dengan
bahan lainnya (santan kanil, tepung ketan sangrai, gula aren, gula pasir,
garam dan vanilli) aduk rata.
- Masak adonan
tadi atur apinya aduk terus (diguis) hingga adonan menggulung (Kalis) dan
tidak lengket di wajan
- Masukkan
wijen sangrai dan mentega aduk rata
- Siapkan
loyang plastik olesi dengan mentega kemudian tuangkan dodol kedalamnya
ratakan
- Dinginkan
dodol hingga membeku
- Potong-potong
dodol sesuai selera kemudian bungkus dengan pembungkus dodol/plastik
meka..
No comments:
Post a Comment