Resep membuat Dodol Nanas


MEMBUAT DODOL NANAS



ALAT
·         Panci email
·         Kompor
·         Blender
·         kantong plastik
·         kemasan plastik gelas ukur
·         sendok makan
·         pisau stainless
·         pengupas kulit buah.


KOMPOSISI BAHAN DODOL NENAS
v  1  Kg  daging  buah nenas matang yang sudah dikupas
v  500 - 750  gram Gula Putih / secukupnya
v  200 gram tepung ketan sangrai
v  2 gelas santan kanil (dari 2 butir kelapa tua)
v  100 Gram wijen
v  1 sdt garam halus
v  3 sdm mentega

CARA MEMBUAT DODOL NENAS
  1. Pilih buah Nenas  yang tua/matang (tidak busuk/cacat).
  2. Kupas buah nenas dan buang bagian-bagian yang tidak dikehendaki.
  3. Cuci buah nenas pada air mengalir kemudian potong-potong /iris kecil.
  4. Haluskan daging buah dengan blender hingga diperoleh bubur buah
  5. Campur dengan bahan lainnya (santan, tepung ketan sangrai, gula aren, gula pasir, garam) aduk rata.
  6. Masak adonan tadi atur apinya aduk terus (diguis-Sunda) hingga adonan menggulung (Kalis) dan tidak lengket di wajan
  7. Masukkan wijen sangrai dan mentega aduk rata
  8. Siapkan loyang plastik olesi dengan mentega kemudian tuangkan dodol kedalamnya ratakan
  9. Dinginkan dodol hingga membeku
  10. Potong-potong dodol sesuai selera kemudian bungkus dengan pembungkus dodol/plastik meka..
  11. Kemas dodol dalam kemasan plastik.dus dan dodol nangka sudah  siap dipasarkan.

Comments

Popular posts from this blog

Kaporit, Tawas dan PAC

Pendapat Para Ahli Tentang Pandangan Filosifi PAUD

Pendidikan Karakter Bagi Pendidikan PAUD