Pengertian Pangan
dan Pengolahan Hasil Pertanian / Pangan
1.
Pengertian Pangan
Berdasarkan UU
Pangan No.7 tahun 1996 :yang dimaksud dengan pangan adalah segala sesuatu yang
berasal dari sumber hayati dan air, baik
yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diperuntukan sebagai bahan makanan
dan minuman termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan dan bahan lain
yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan dan atau pembuatan makanan
dan minuman.
Yang dimaksud
dengan makanan adalah istilah pangan yang sudah siap dikonsumsi, yang
mengandung zat gizi dan atau unsure-unsur ikatan kimia yan dapat diubah menjadi
zat gizi oleh tubuh.
Pangan dapat dapat
diperoleh dari sumber hayati dan air, berupa sumber hayati dan sumber
hewani. Sumber hayati terdiri antara
lain kacang-kacangan, umbi-umbian, sayur-sayuran dan buah-buahan. Sumber hewani
antara lain trdiri dari daging, ikan, susu, telor beserta hasil olahannya.
2.
Pengertian Pengolahan Hasil Pertanian / Pangan
Yang dimaksud
dengan pengolahan yaitu suatu tehnik atau seni untuk mengolah suatu macam bahan
menjadi bahan lain yang sifatnya berbeda dengan bahan semula. Bahan olahan
tidak selalu harus awet. Yang dimaksud dengan pengawetan yaitu suatu tehnik
atau tindakan yang digunakan oleh manusia pada bahan pangan sedemikian rupa,
sehingga bahan tersebut tidak mudah rusak. Istilah awet merupakan pengertian
relatif terhadap daya awet alamiah dalam kondisi yang normal
Tujuan pengolahan
hasil pertanian / pangan adalah agar pangan siap untuk dikonsumsi karena banyak
bahan pangan harus di olah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, memberikan
variasi pilihan pangan sesuai dengan selera, bahan makanan yang di olah akan
lebih mudah dicerna.
Tujuan dari
mempelajari komponen-komponen pangan dan sifatnya, antara lain untuk
1.
Untuk memilih cara pengolahan yang tepat, agar bahan tersebut tetap
memiliki sifat-safat yang menarik selera serta bernilai gizi tinggi.
Untuk memilih cara
pengawetan yang baik, yaitu mencegah atau menghambat terjadinya proses
perusakan / pembusukan tanpa terlalu banyak mengubah sifat-sifat aslinya
No comments:
Post a Comment